lunedì 7 novembre 2016

Pollo e mele



Dalle foto l’avete capito che quei cubetti gialli con la crosticina croccante non sono patate ma mele?
Beh a casa mia nessuno, fino al momento dell’assaggio aveva subodorato, che si trattava di frutta… ingannati tutti e tre fino a che non hanno messo in bocca. E’ vero, la mela è dolce, ma è stata salata in cottura,  e, in abbinata con il pollo, secondo me ci sta benone, sgrassa. Potete comunque aggiungerci un’insalatina come contorno ed il piatto è fatto. E non sottovalutate che si tratta di una ricetta davvero economica. Buona settimana!



INGREDIENTI
Dosi per 4 persone
  • 6 sovracosce di pollo (potete anche farne 4 una a testa, a me fa sempre tristezza avere in tavola il cibo “contato” preciso preciso…se avanza lo riciclo, non si butta nulla)
  • 6 mele
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 tazzina di vino bianco
  • ½ cucchiaino di senape (a vostra scelta se più o meno dolce)
  • Olio evo sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

In una pirofila da forno disponete le sovracosce, lo spicchio d’aglio ed il rametto di rosmarino.
Prendete 2 delle 6 mele, sbucciatele, tagliatele a spicchi (non più di 6 spicchi per mela) e disponetele a fianco delle sovracosce. Cospargete con il vino, salate e coprite con un foglio di alluminio in cui, con una forchetta, farete parecchi fori per la fuoriuscita del vapore in cottura.
Infornate a forno già caldo a  180/190° per ca. 40 minuti. Trascorso il tempo estraete la pirofila dal forno.
Togliete il foglio di alluminio, facendo molta attenzione al vapore bollente che ne uscirà. Mettete da parte in una ciotolina le mele che si saranno sfaldate. Verificate che la polpa del pollo sia cotta, diversamente infornate un altro po’.
Sbucciate e tagliate a tocchetti di ca. 2/3 cm le altre 4 mele rimaste, cospargetele sopra alle sovracosce e reinfornate con funzione grill per ca. 10 minuti.
Estraete nuovamente la pirofila togliete le mele e trasferitele su una teglia da forno, salatele e con l’altro rametto di rosmarino ripassetele sotto il grill perché siano belle dorate su tutti i lati. Il primo passaggio a contatto con il pollo era servito ad insaporirle.
Rimettete sotto il grill anche le sovracosce se vi sembra non siano sufficientemente dorate.
Prendete la ciotolina dove avete riposto gli spicchi di mela iniziali, frullateli fino ad ottenerne una purea ed aggiungete la senape per insaporire ulteriormente.
Servite le sovracosce con un cucchiaino di salsa di mele e senape e con un contorno di mele croccanti.

16 commenti:

  1. Le mele si sposano benissimo praticamente con tutto!!! Ottima ricetta.. baci e buon lunedì :-*

    RispondiElimina
  2. ho sempre abbinato le mele al maiale ma xke' non provare con il pollo??

    RispondiElimina
  3. Insolito abbinamento pollo e mele ma molto interessante

    RispondiElimina
  4. Sono sempre alla ricerca di ricette nuove con il pollo... proverò presto anche questa!!
    Originale ed invitante, brava!!
    Un abbraccio!!!!

    RispondiElimina
  5. Ma che bel piatto. Io trovo che le mele stiano benissimo con la carne, ma così con la crosticina non le avevo mai fatte. L'aspetto è super invitante

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con la crosticina, secondo me, le mele hanno il loro perchè

      Elimina
  6. Molto stuzzicante e superleggera! Quanto al tortino, si può tranquillamente tagliare a fette, non si scompaginano per niente. Bacioni

    RispondiElimina
  7. Un'idea golosa e molto chic! Ci proverò sicuramente! Un abbraccio

    RispondiElimina
  8. In effetti se non avessi letto il titolo, avrei pensato fossero patate ... Originale e insolito direi. Buona serata e un abbraccio

    RispondiElimina