lunedì 31 ottobre 2016

Crostata di mele



A seguito giretto davvero super piacevole a Bressanone (vedi qui) in cui vi ho raccontato di aver acquistato delle mele, ora qualche ricetta per farvi vedere dove “son finite” le sopracitate.
Mi spiace se sarò un po’ monotona ma siccome le ho usate sia in versione dolce che in versione salata e, soprattutto, con risultati piacevoli, ho proprio voglia di condividere con voi i miei esperimenti….
Cominciamo dalla fine, dal dolce…esistono mille versioni per fare una crostata di mele, questa quella che ho fatto io dopo essere passata dal blog di Elena. Buona settimana!



INGREDIENTI
Dosi per una teglia da 26 cm

Diversamente da Elena che ha usato una teglia da 20 ed ha fatto le griglia di frolla per copertura, io ho usato l’intero impasto per la base.
 
Per la frolla
 
  • 180 g di farina 00
  • 70 g di zucchero semolato
  • 70 g di burro freddo
  • 1 uovo grande (oppure 1 uovo e 1 tuorlo)
  • scorza di limone bio
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di lievito

Per il ripieno
 
  • 250 g di ricotta 
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1/2 mela grattugiata
  • Per la copertura
  • 1 mela
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero

PREPARAZIONE

Partiamo dalla pasta frolla. Tagliate a tocchetti il burro morbido ma non troppo. Con la punta delle dita lavoratelo con lo zucchero, aggiungete poi l’uovo sbattuto a parte con il pizzico di sale e la scorza del limone. In questo passaggio lavorate con una forchetta, le dita son calde e scaldano troppo il burro. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, formatene una palla che avvolgerete nella pellicola. Fate riposare in frigo una mezz’ora.
Mescolate la ricotta lo zucchero e la mela grattugiata e poi riempite frolla che avrete steso in una teglia imburrata ed infarinata.
Tagliate a metà la mela, non sbucciatela. Eliminate il torsolo, poi affettatela sottilmente (2-3mm) e distribuitela sopra la crema di ricotta fino a ricoprirla totalmente. Sciogliete la noce di burro e pennellatelo sopra le fettine di mele. Cospargete di zucchero.
Infornate  a 165° per circa 45 minuti.

6 commenti:

  1. Che buona!!!!! Sono sicura sia ottima.. ricotta e mele stanno così bene.. Una fetta adesso per colazione ci starebbe bene.. baci e buona settimana .-D

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  2. Che meraviglia la tua torta di mele!!! Per me rimane sempre uno tra i dolci che preferisco. Un bacio

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    1. Anche per me resta una dei preferiti, va bene in qualunque momento dell'anno e in genere piace sempre a tutti

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