lunedì 14 novembre 2016

Biglie di risotto di zucca



Ve l’ho mai detto che il mio piatto preferito è il risotto? Credo solo un migliaio di volte….
Ecco, non chiedetemi di mangiare del risotto avanzato riscaldato… proprio non ce la faccio, è davvero più forte di me. Passatemi tutti gli avanzi di pizza che volete, anche freddi da frigo, ma l’avanzo di risotto no, piuttosto sto con la fame. Ma siccome il cibo è sacro e assolutamente NON si spreca, dovesse capitare che avanza del risotto, io lo trasformo in piccole biglie dorate e croccanti, ottime come aperitivo, ma perfette anche da abbinare ad una bella porzione di insalata per risolvere una cena!
Qualche settimana fa volevo finire una confezione di riso aperta già da un po’; ho così preparato del risotto di zucca con dosi abbondanti ed ho trasformato l’avanzo come adesso vi racconto. Questo escamotage per il riciclo del riso va ovviamente bene per qualunque avanzo di risotto. Ai bambini in genere piace davvero molto.


INGREDIENTI

  • 1 porzione di risotto di zucca avanzato (o cmq del risotto avanzato in genere)
  • 1 uovo
  • Pangrattato q.b.
  • Scamorza affumicata tagliata a tocchetti da 2cm ca. tanti quante le biglie
  • Sale, pepe, olio evo

PROCEDIMENTO

In una ciotolina sbattete l’uovo con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe (facoltativo).
In un piatto versate un etto ca. di pangrattato.
Mettete nel palmo della mano un cucchiaio di riso, create un piccolo incavo dove depositerete un tocchetto di scamorza affumicata, e con l’altro palmo formate una pallina di 4/5cm di diametro.
Passate la biglia prima nell’uovo sbattuto poi nel pangrattato e mettete da parte.
Ripetete questi passaggi fino ad esaurire il riso e la scamorza.
A me era avanzato dell’uovo per cui ho fatto un secondo passaggio prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Disponete le biglie in una teglia da forno ricoperta di carta oleata, spruzzate di olio d’oliva ed infornate con funzione grill a 200° per alcuni minuti, giusto il tempo di vedere che la crosticina esterna si colora di un bel giallo miele; estraete la teglia, girate le biglie, spruzzatele d’olio e rimettete nuovamente in forno.
Servite calde.

18 commenti:

  1. Anche io adoro i risotti, e devo dire che mangio pure quello avanzato. Ma certo così è tutta un'altra cosa. Chi può resistere a queste palline?

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  2. per delle "biglie" così sfiziose e appetitose io il risotto lo farei d'avanzo apposta :)

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  3. Un antipasto davvero sfizioso ed adatto per qualsiasi occasione! Buona giornata

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  4. molto molto sfizioso semplice ma un successo garantito per un buffet , ottima idea

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  5. Ma io apposta calo tutto il kilo di risoooo!Biglie a go go,quelle si che vanno giu che e' un piacete,altro che risotto scaldato,peggio della minestra...lo odio anch'io!.Sempre buon cibo qui cara😘

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  6. Anch'io, ma oltre alla pizza perfino gli gnocchi riscaldati mi piacciono, la pasta (che poi fa quella crosticina che mi fa impazzire), ma il risotto proprio no....però di solito lo passavo all Wilma, bella idea la tua da tener ein considerazione per la prossima volta.
    Buona giornata

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    1. Gli gnocchi nn avanzano MAI a casa mia, ce li pappiamo persino crudi!!!!

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  7. Anche io trasformo ogni genere di avanzo in golose polpette. Questa è un ottima idea di riciclo, bravissima

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    1. In effetti le polpette sono il piatto perfetto per il riciclo

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  8. Sono di un tondo perfetto! Sfiziosissime e golose! Un bacio

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