martedì 7 febbraio 2017

Mini frolle all'olio con crema al limone



Per la serie “visto & piaciuto” ho letto questa ricetta settimana scorsa  qui e non ho saputo resistere.
Mi procuro gli agrumi da un’azienda agricola calabra ed avendo perciò in casa degli ottimi limoni non trattati ho pensato di mettere subito le mani in pasta. Sabato giornata grigia e piovosa: quale modo migliore di rallegrarla con un dolcino? Diversamente da Imma, invece di una torta, ho scelto di usare gli stampini da mini crostatine da 4cm cad. ottenendo ca. 35 pezzi. La cosa più bella? Il tutto è stato fatto a 4 mani, assieme alla mia “pre-adolescente annoiata” che ha pesato per bene tutti gli ingredienti ed ha preparato da sola la crema al limone. Non tutte le giornate di pioggia vengono per nuocere….




INGREDIENTI
Dosi per stampo da 22-24cm o 35 mini tartellette

Per la frolla


  • 250 g farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 ml di olio di semi  girasole
  • Buccia grattugiata di mezzo limone (io l’ho sostituita con qualche goccia di estratto di vaniglia)
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci

Per la crema al limone (se usate la tortiera grande)

  • Il succo di 2 limone piccoli(circa 50 ml)
  • La buccia di 1 limone
  • 500 ml di acqua
  • 50 g di fecola di patate
  • 200 g di zucchero

NB: Se decidete per le mini tartellette le dosi della crema possono essere tranquillamente dimezzate.

PROCEDIMENTO

Preparazione della crema


La crema dovrà essere a temperatura ambiente prima dell’uso con la frolla.
In una terrina versate il succo di limone, la buccia gratuggiata e lo zucchero. Dopo aver mescolato aggiungete la fecola e da ultima, a filo l’acqua. Mescolate e fate cuocere a bagnomaria fino a che non inizia ad addensarsi. Togliete dal fuoco e continuate a mescolare fino a farla raffreddare.

Preparazione della frolla

Sbattete l’uovo con lo zucchero, poi aggiungete l’olio e da ultima la farina setacciata con il lievito.
Lavorate velocemente con le mani fino ad ottenere la classica palla che potete usare subito senza il consueto periodo di riposo.

Imburrate ed infarinate la teglia o i mini stampini. (Trattandosi di una ricetta adatta anche agli intolleranti al lattosio vi ricordo di usare il burro senza lattosio o dell’olio). Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate la crema. Se avete tenuto da parte un terzo dell’impasto potete ora usarlo per completare con le classiche striscioline da crostata o altre formine che più vi piacciono. Noi abbiamo optato, vista anche la dimensione delle tartellette di lasciarle senza alcuna copertura.
Infornate a 170°, forno statico, per ca. 30 minuti se cuocete la torta intera, 20 minuti son sufficienti se scegliete le mini porzioni.

15 commenti:

  1. Aveva colpito anche ma la crostata di Imma. Ma devo dire che la versione mini è ancora più invitante, mi piacciono le cosine piccole :-) quella crema deve essere una favola, fresca e leggera

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  2. Sono meravigliosi e a dirla tutta,così piccoli, sono molto molto pericolosi, si finiscono in un soffio :-) Baci

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    1. Siiiii lo confermo, pericolosissimi!!!! Che gioia rileggerti era da un bel pò!!!!

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  3. Sono deliziose in versione monoporzione... e che delicatezza la crema di limone all'acqua.. smack

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  4. Mmmmm che frolline deliziose, adoro i dolci al limone

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  5. che delizia, belli piccini e golosissimi, mi sa che sono come le ciliegie...uno tira l'altro questi dolcetti!
    Un caro saluto

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  6. piccole coccole golose perfetta per un tea time!
    baci
    Alice

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    1. Mettici due chiacchiere e ne vien fuori un pomeriggio perfetto!

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  7. Ma così piccole, di queste se ne possono mangiare tantissime.... Buone buone buone, bacioni :)

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  8. Ma sono delle piccole delizie!!! Devo assolutamente provarle :) Un abbraccio

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