Lunedì vi abbiamo proposto una prima idea per la cena della Vigilia, la vellutata di zucca e cozze, ma se, come a casa mia, le vellutate non dovessero essere amate da tutti, ecco una idea alternativa per usare la stessa zucca e le stesse cozze con i medesimi crostini.
INGREDIENTI
Dosi per 4/6 persone
- 500gr di bavette integrali (io trovo che la pasta integrale ci stia molto bene)
- 500gr di polpa di zucca cotta al forno
- 1 kg di cozze (peso al lordo delle valve)
- 1 rametto di rosmarino
- 1/2 paninetti al latte o al burro o all’olio (o come vi piacciono insomma) tagliati a cubetti
- 1/2 litro di brodo di pesce ma potete scegliere anche di verdure, viene più delicato
- 1 spicchio d’aglio
- Olio, pepe, sale q.b.
- 1 cucchiaino di bottarga grattugiata (facoltativa)
Per la preparazione delle cozze vedi sopra
Per la zucca: frullatela e diluitela con l’acqua di cottura delle cozze che avrete filtrato ed eliminato dell’aglio. Dovrà essere ben più densa rispetto alla ricetta precedente, diciamo una purea morbida morbida. Aggiustate di sale. Versatela in un’ampia padella (dove dovrà poi stare anche la pasta).
Preparate i crostini come nella ricetta precedente.
Cuocete la pasta, scolatela ad un paio di minuti dal fine cottura e versatela nella padella con la purea. Mescolate ed eventualmente aggiungete del brodo se dovesse sembrarvi troppo densa.
Impiattate, versate sopra le cozze (alcune con altre senza conchiglia), irrorate con un filo d’olio d’oliva ed aggiungete qualche tocchetto di pane terminando con una spolverata di bottarga.
Pure da me le vellutate non vanno molto, ai familiari piace masticare :-) questa versione con le bavette è davvero sfiziosa
RispondiEliminaMa che bella idea golosa e chic! Un abbraccio :)
RispondiEliminaA me è piaciuta sia la versione in vellutata che asciutta!!!! Complimenti
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