Week end soleggiato e quasi tiepido, mi è sembrato di sentire addirittura profumo di primavera! Le mascherine han potuto sfilare allegramente e a Venezia si è potuto assistere al tradizionale volo dell’Angelo dal campanile di Piazza San Marco per dare inizio agli ultimi frenetici giorni di festeggiamenti carnevaleschi.
Per me week end casalingo, avevo un tot di cose “pratiche” da incastrare. Sul web le ricette sui dolci di carnevale ormai si sprecano…io ho provato i crostoli al forno con cui abbiamo fatto tutti merenda assieme ad una buona tazza di cioccolata.
Per me week end casalingo, avevo un tot di cose “pratiche” da incastrare. Sul web le ricette sui dolci di carnevale ormai si sprecano…io ho provato i crostoli al forno con cui abbiamo fatto tutti merenda assieme ad una buona tazza di cioccolata.
INGREDIENTI
- 240 g di farina 00
- 20 g di burro fuso (per me senza lattosio)
- 40 g di zucchero
- 2 uovo
- 2 cucchiai di marsala o grappa o limoncello
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
In una terrina o direttamente sul tavolo da lavoro setacciate la farina, aggiungete lo zucchero e il sale. Fate un incavo nel mezzo e versateci le uova leggermente sbattute a parte in una ciotolina. Unite il burro fuso ed il liquore. Impastate velocemente (suggerisco a mano) fino ad ottenere la classica forma a palla che avvolgerete nella pellicola da cucina e metterete a riposare in frigorifero per mezz'ora.
Dividete il panetto in pezzi e iniziate a stenderlo il più sottile possibile (almeno 2 millimetri). Con la rotella dentata tagliate le sfoglie ottenute in tanti rettangoli e praticate su questi un taglio al centro. Ricoprite di cartaforno un paio di teglie, appoggiateci i crostoli e fate riposare al fresco almeno un quarto d'ora (per me sul davanzale all’ombra). Nel frattempo accendete il forno a 200º modalità statico.
Infornate e cuocete in circa 8/10 minuti. Toglieteli dal forno appena iniziano a dorare. Fateli raffreddare su una gratella e ricopriteli di zucchero a velo.
Dividete il panetto in pezzi e iniziate a stenderlo il più sottile possibile (almeno 2 millimetri). Con la rotella dentata tagliate le sfoglie ottenute in tanti rettangoli e praticate su questi un taglio al centro. Ricoprite di cartaforno un paio di teglie, appoggiateci i crostoli e fate riposare al fresco almeno un quarto d'ora (per me sul davanzale all’ombra). Nel frattempo accendete il forno a 200º modalità statico.
Infornate e cuocete in circa 8/10 minuti. Toglieteli dal forno appena iniziano a dorare. Fateli raffreddare su una gratella e ricopriteli di zucchero a velo.
Pensa che io non ho ancora fatto neanche una ricetta di carnevale. Mamma mia è arrivato troppo in fretta, bisogna che rimedi. Mai provata la versione al forno
RispondiEliminaMI sa che ti devi spicciare fra qualche gg è finito tutto!
EliminaQuest'anno credo che non ne farò di dolci di Carnevale, purtroppo ho l'influenza (ed è già la seconda quest'anno)
RispondiEliminaTe ne rubo uno....Un bacio :)
Poraccia mi spiace! Serviti pure!
EliminaSempre gradevolissimi i dolci di carnevale! Bacioni a presto :)
RispondiEliminaSempre!
EliminaBuone! Le avevo provate negli anni scorsi. Quest'anno non mi sono ancora decisa ma penso di fare qualcosa, prima della fine di questa settimana. Altrimenti poi finisce carnevale ..
RispondiEliminaSi buone anche se va riconosciuto che il fritto non ha paragoni!
EliminaNon amo friggere e l'idea di preparare i crostoli al forno mi intriga molto! Un abbraccio
RispondiEliminaNeanche a me piace friggere e cerco sempre delle alternative....
EliminaI dolci di carnevale li delego sempre alla mamma, perché non amo molto friggere.
RispondiEliminaQuesta tua versione al forno, però, è molto invitante! :o)
Complimenti per la ricetta proposta e per il blog,
Lory
Bazzicando in Cucina
Grazie di essere passata a farmi visita e grazie dei complimenti. Ricambio il prima possibile!
EliminaChe brava che sei stata a farli al forno!!!
RispondiEliminaBuona giornata
E non ti dico quanto brava a sbaffarmeli!!!!
EliminaCarnevale da noi è settimana prossima perchè siamo di rito Ambrosiano e quindi posso ancora farcela, hanno un aspetto davvero leggero leggero! Un bacione
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